Carboidratos, Álcool, Fenol, Aldeído, Cetona e Éter

Publicado em 5 de julho de 2018 às 8:01 AM por EMITEC - Ensino Médio com Intermediação Tecnológica
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CONTEÚDO(S): Carboidratos, Álcool, Fenol, Aldeído, Cetona e Éter. OBJETIVO(S): Conhecer as aplicações e algumas formas de obtenção de compostos oxigenados mais presentes no cotidiano; Identificar e definir a função orgânica de um composto orgânico oxigenado; Reconhecer fórmulas representativas das funções: álcool, fenol, aldeído, cetona, éter, ácidos carboxílicos e ésteres. Alimento é tudo aquilo que ao ser ingerido serve para nutrir os tecidos e produzir calor (energia), oferecem nutrientes essenciais para a vida. Os nutrientes são substâncias químicas presentes nos alimentos que fornecem energia, matérias-primas, reguladores metabólicos, indispensáveis aos processos bioquímicos. Estes se dividem em cinco grupos: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais. Os carboidratos também chamados de glicídeos ou açúcares apresentam os grupos funcionais dos álcoois, aldeídos e cetonas. Alcoóis são compostos orgânicos que apresentam a hidroxilas (-OH) ligadas a um átomo de carbono saturado já os aldeídos e cetonas apresentam o grupo carbonila o primeiro na extremidade da cadeia e o segundo entre dois carbonos.

  • Ensino Médio
  • Química
  • Ciências da natureza
  • 3ª Série

Graças Santos, Sandra Pita, Sérgio Costa, Tânia Mamede

EMITEC - Ensino Médio com Intermediação Tecnológica

7 de junho de 2018

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